Арматурный каркас - это металлическая конструкция, выполненная из металлических рифленых, винтовых и гладких арматурных горячекатаных стержней, проволоки ВР-1, рифленой и гладкой бухтовой арматуры. Обеспечивает эффективное распределение механических нагрузок по всем элементам конструкции здания или сооружения. Его использование помогает оптимизировать этапы строительства, сократить сроки возведения объектов и снизить затраты. Надежный и долговечный каркас фундамента из арматуры различного сечения увеличивает прочность железобетонной конструкции.
Требования ГОСТ и СНиП
Выполнение работ по изготовлению и последующему монтажу арматурных каркасов состоит из двух регулируемых областей:
- Производство сварочных работ. Главным нормативным документом является СНиП III-4-80, описывающие требования безопасности, прежде всего, пожарной, предъявляемые к выполнению сварочных работ. Они относятся к опасным и влияющим на безопасность жизни человека, поэтому контролируются особенно тщательно;
- Выполнение любых арматурных работ, в том числе изготовление и монтаж. Регулируются ГОСТами 19292-73 и 23279-85, а также несколькими СНиПами – 23-81, 3.03.01-87, 3.09.01 – 85, 2.03.01-84.
Основы изготовления арматурного каркаса
- Изготовление поддерживающего каркаса из арматуры выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП.
- К металлу, технологии соединения элементов, а также к конструкции модели предъявляются высокие требования в плане прочности, надежности, способности выдерживать нагрузки на изгиб, разрыв и кручение.
- В связи с эти к производственному процессу привлекаются специалисты для расчета максимально допустимого воздействия внешних факторов.
Каркасы из арматуры производятся двумя способами: при помощи вязки или сварки.
- Непосредственный процесс производства арматурных каркасов осуществляется посредством сварки нарезанных по размеру металлических стержней между собой.
- В частном строительстве для сборки арматурного каркаса часто используется вязальная проволока, однако в промышленности ее применение не распространено ввиду замедления темпов производственного процесса.
- Для производства используются металлические стержни, собранные в пространственную модель.
- На поверхности расстилаются металлические прутья параллельно друг другу.
- Последующий ряд стержней кладется поверх первого также через равные расстояния.
- Между собой пересекающиеся прутья надежно фиксируются, после чего изделие проверяется на прочность и надежность
Аналогичным способом собирается арматурный каркас плиты перекрытия. Металлическая объемная сетка устанавливается в заранее подготовленную форму, после чего конструкция заливается цементом, остается для просушки и набора прочности.
Способ соединения элементов
- Вязка с использованием вязальной проволоки (обычный диаметр – 0,8-1 мм). Ручная вязка обычно применяется к плоским каркасам, а также при малых объемах бетонирования или в труднодоступных местах. Кроме того, такой метод идеально подходит в частном домостроении, когда в качестве арматуры используются различные отходы металла и нетиповые конструкции;
- Сварка. Наиболее часто применяемый способ изготовления арматурных каркасов. Используется как в промышленных масштабах, так и при небольших объемах. Единственное условие – работы должен выполнять квалифицированный специалист, так как они относятся к потенциально опасным.
Смонтированная металлоконструкция производится любых размеров, форм, может соответствовать для армирования:
- фундаментов;
- плит перекрытий;
- колонн, балок;
- подпорных стенок;
- монтажных поясов;
- технических и гидротехнических сооружений.
Отзывов: 0 / Написать отзыв